Затраты ЕС из-за санкций против России достигнут 1 трлн евро в 2022 году — Сечин

В результате санкций против России Евросоюзу уже пришлось потратить на поддержку потребителей более 500 млрд евро, а к концу этого года затраты достигнут 1 трлн евро. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого приводит "Российская газета".

Сечин напомнил, что экономически рост Европы был следствием трех факторов: российских дешевых энергоресурсов, китайских товаров и американских денег.

"Китай и Россия исправно обращали свои доходы в американские долговые обязательства, практически финансируя американский бюджетный дефицит и абсорбируя долларовую эмиссию", — подчеркнул он.

Сейчас под давлением США Европа потеряла свою "субъектность" — у нее пропала возможность диверсификации поставок энергоресурсов, считает Сечин. В результате, происходит отток капитала и уход промышленных предприятий из Европы в США, где условия более благоприятные.

По его словам, европейская экономика становится неконкурентоспособной.

В качестве примера глава "Роснефти" привел данные, что потребительская инфляция в Германии и в среднем по еврозоне составляет около 11%. А по данным Федерального статистического ведомства Германии промышленная инфляция (индекс цен производителей) составила 45,8%. "Это — абсолютный исторический рекорд с 1949 года", — отметил Сечин.