Комплаенс / Новости 28 октября

Российские банки начнут установку терминалов для карт "Мир" за границей

Два крупных российских банка планируют установить свои POS-терминалы только для приема карт "Мир" в дружественных странах. Начать они планируют с Турции и ОАЭ. Об этом РБК рассказали два источника на банковском рынке, не раскрывая названий кредитных организаций.

Один из банков планирует установить POS-терминалы только в Турции, другой — в Турции и ОАЭ. "Мы видим спрос в странах, куда сохранился и вырос поток наших туристов. Рассматриваем возможности обслуживания зарубежных ТСП (торгово-сервисных предприятий — ред.)", — сказал один из собеседников. Второй пояснил, что в первую очередь его банк будет ставить платежные терминалы в туристических местах: отелях, крупных магазинах и т.п.

Один из источников добавил, что уже сейчас банки могут тестировать проведение таких транзакций. О похожих схемах приема карт "Мир", которые используют турецкие магазины, ранее сообщал "Коммерсант". В целом прием карт в POS-терминалах российских банков возможен по двум схемам, уточняет один из собеседников РБК:

— Банк-эквайер заключает договор с посредником, которым может быть платежный провайдер, предприниматель и т.п. Посредник заключает контракт с магазином или отелем (ТСП) и ставит в нем POS-терминал банка. Затем при совершении платежей деньги покупателей поступают на счет посредника, который открыт в банке-эквайере. Посредник конвертирует полученные рубли в нужную валюту и перечисляет их на расчетный счет продавца. За такие услуги посредник может взимать комиссию с продавца.

— Магазин или отель оформляет доверенность на посредника. Посредник обращается в российский банк-эквайер, открывает в нем рублевый счет для ТСП и заключает с банком договор эквайринга от его имени, затем забирает POS-терминалы и устанавливает их в ТСП.