Правительство РФ внесло в Госдуму проект о продлении действия "санкционных" корпоративных правил

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, продлевающий до июля 2023 года действие ряда особых правил регулирования корпоративных отношений. Среди них право компаний иметь усеченный состав совета директоров и рассчитывать цену выкупа акций у акционеров, несогласных с реорганизацией публичных обществ (ПАО), по результатам торгов на бирже за месяц.

Законопроект (N222860-8) размещен в базе документов Госдумы, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Особые временные корпоративные правила были приняты летом 2022 года (292-ФЗ) на фоне введения в отношении России западных санкций из-за военной операции на Украине в конце февраля. Они распространялись на период до конца текущего года.

В частности, минимальная цена выкупа акций у несогласных с реорганизацией ПАО акционеров должна определяться по результатам торгов на бирже за один месяц, а не за полгода, как было раньше. Также было позволено советам директоров компаний, даже не подпавших под санкции, функционировать в усеченном составе, если в них осталось не менее трех человек. Полномочия советов сохраняются до момента переизбрания, включая те случаи, когда из них вышло более половины директоров.

Внесение таких корректив потребовалось, поскольку в течение марта-апреля 2022 года массово подали заявления о сложении полномочий члены советов директоров российских компаний, прежде всего иностранные, многие отказались от выдвижения. В результате сложилась ситуация, когда в некоторых действующих советах из-за выбытия директоров не было кворума для принятия решений, а в ряде компаний не хватало кандидатов для избрания в новые советы.

Кроме того, законопроект освобождает компании, действующие в форме ООО и любых АО, от обязанности ликвидироваться или уменьшить уставный капитал, если его величина по итогам 2023 года начинает превышать стоимость чистых активов. Сейчас действие этого правило приостановлено, как и в "ковидном" 2020 году.