Комплаенс / Новости 28 октября

Минфин сравнит зарплаты топ-менеджеров госкомпаний с рыночными

Оплату труда топ-менеджеров госкомпаний не планируют ограничить потолком в 30 млн руб. в год, но при ее определении будут учитываться "сложившиеся на рынке" вознаграждения, сообщили РБК в пресс-службе Минфина.

Сейчас Минфин и рабочая группа при правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов ведут работу по согласованию оплаты труда топ-менеджеров крупных госкомпаний. "По итогам этой работы вознаграждение руководящего состава может быть как снижено, так и повышено", — указали в Минфине.

Газета "Коммерсант" написала со ссылкой на источники, что в качестве потолка для зарплат, бонусов и прочих выплат на одного руководящего сотрудника изначально предполагался трехкратный размер годового денежного содержания премьера Михаила Мишустина, то есть около 30 млн руб.

Кроме того, по данным газеты, власти решили пересчитать доходы руководителей за два года, то есть если зарплата превышала лимит, то ближайший год топ-менеджеру придется "остаться практически без зарплат и вознаграждений".

Информация о таком пересчете за два года не соответствует действительности, указали в Минфине.

"При определении размера вознаграждения планируется учитывать результаты деятельности как компании в целом, так и отдельных ее руководителей, а также сложившиеся на рынке вознаграждения в организациях, аналогичных по виду и масштабу деятельности (включая размер организации, штатную численность, прибыльность, значения основных финансово-экономических показателей)", — уточнили в министерстве.