Комплаенс / Новости 28 октября

БАНКИ: ОБЗОР 27–28 ОКТЯБРЯ

  • Credit Suisse разместит новые акции на $4 млрд, продаст часть инвестиционного бизнеса

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG разместит новые акции на сумму до 4 млрд франков ($4,07 млрд) и продаст часть инвестиционного бизнеса, чтобы сосредоточиться на управлении активами состоятельных клиентов, говорится в сообщении банка.

Размещение новых акций будет постепенным и продлится до конца ноября. Бумаги на $1,5 млрд приобретет Saudi National Bank, увеличив свою долю в Credit Suisse до 9,9%.

Кроме того, Credit Suisse продаст часть подразделения секьюритизированных продуктов консорциуму инвесторов, в который входят фирмы Apollo Global Management Inc. и Pacific Investment Management Co.

  • Ситибанк планирует продать портфель розничных кредитов банку "Уралсиб"

Ситибанк, российская "дочка" американской группы Citi, планирует продать портфель розничных кредитов банку "Уралсиб" при условии согласия со стороны клиентов, говорится в заявлении Citi.

Банк также согласился продать "Уралсибу" портфель остатков средств на рублевых кредитных картах.

Сделка является реализацией плана по сворачиванию деятельности Citi в РФ.

  • Оценка "Открытия" завершается, ЦБ РФ в ближайшее время проведет дискуссии с покупателем о цене

Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС, структура Банка России) пока не получила отчет об оценке акций готовящегося к продаже банка "Открытие", ЦБ в ближайшее время проведет дискуссии с покупателем о цене продаваемого актива, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ожидается, что "Открытие" будет продан банку ВТБ.

"Что касается "Открытия", оценка завершается. В УК ФКБС пока формально отчет по оценке не поступил, но даже если поступит, мы не комментируем показатели оценки. Безусловно, мы будем вести с покупателем дискуссии по цене. (...) В любом случае мы намерены завершить эту сделку до конца этого года, поэтому эти дискуссии будут в ближайшее время, конечно, на основе оценки оценщика", — заявила она.

  • Кассация отправила на новое рассмотрение иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Финпромбанка

Арбитражный суд Московского округа отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые по заявлению АСВ привлекли к субсидиарной ответственности четырех из требуемых 19 бывших руководителей признанного банкротом московского Финпромбанка.

Как следует из картотеки суда, суд после рассмотрения жалоб АСВ и должников решил отправить дело на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 29 июня оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 5 апреля по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности четырех бывших руководителей Финпромбанка.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с экс-предправления ПФС-банка Газина 287 млн рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 19 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с бывшего председателя правления московского ПФС-банка Игоря Газина 287,3 млн рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд таким образом частично удовлетворил иск АСВ, которое просило взыскать с шести ранее контролировавших ПФС-банк лиц 287,3 млн рублей убытков.

Иск заявлен к Газину, его бывшему заместителю Кириллу Цюкшо, а также бывшим членам наблюдательного совета Константину Петренко, Любови Мацковой, Игорю Панкратову и Алексею Пряде.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ