ПОД/ФТ / Новости 27 октября

В Москве выросло количество криптоматов

В Москве выросло количество криптоматов. По данным RusBit, которая занимается их установкой, в этом году появилось 14 новых криптоматов, а общее количество в РФ достигло 52 штук. Об этом сообщил "Коммерсант".

Криптоматы позволяют обменять наличные или безналичные деньги на с зачислением ее на криптокошелек, который должен быть у клиента. Также можно конвертировать виртуальную валюту в фиатную либо в безналичном виде на банковский счет, либо в наличном виде. Но может существовать ограничение и по объему и видам снимаемой наличной валюты, в частности в российских криптоматах снять наличные невозможно.

В RusBit считают установку криптоматов полностью легальной. "Цифровая валюта является цифровым товаром по закону "О цифровых финансовых активах…", кроме того, криптоматы подключены к облачной кассе ОФД (оператор фискальных данных, который передает данные с контрольно-кассовой техники в ФНС — ред.), своевременно сдаются отчеты в органы ФНС. Во время прохождения специальной военной операции все Bitcoin-адреса проверяются через систему KYC, производится верификация клиентов, снижены лимиты", — пояснили в компании.

Однако юристы полагают, что работа криптоматов пока находится "в серой зоне". Старший юрист Birch Legal Ксения Петровец говорит, что действующее законодательство не предусматривает такой категории, как "цифровой товар". "Операции по обмену цифровой валюты на фиатные средства или другие криптовалюты находятся в серой зоне и пока ни прямо запрещены, ни прямо урегулированы", — уточняет юрист.

По словам юриста "КСК Групп" Александра Шарапова, непонятна правовая структура взаимодействия между продавцом криптовалюты и покупателем, поэтому неясно и какие нормативно-правовые акты должны регулировать такие отношения. Более того, отмечает партнер a.t.Legal Павел Ганин, на законодательном уровне отсутствует четкий порядок защиты прав потребителей в случае возникновения проблем.

Глава InDeFi SmartBank Сергей Менделеев допускает, что ситуация "может закончиться так же, как с криптоматами BBFpro, которые конфисковал ЦБ". В августе 2018 года, по данным РБК, при проверке Генпрокуратурой (на основании письма Банка России) BBFpro у нее было изъято 22 криптомата.

Спрос на услуги криптоматов возникает из-за сложности процесса покупки криптовалют для простых граждан, когда надо искать p2p-площадки, регистрировать аккаунты на англоязычных ресурсах, проходить КУС или искать обменник в интернете, поясняет сооснователь Berezka DAO Роман Кауфман.

По данным ЮНКТАД, доля российских граждан, владевших криптовалютой на конец 2021 года, составляла 11,9%, то есть более 17 млн человек. Но Сергей Менделеев оценивает максимальное число россиян, "втянутых в криптооборот", в 500 тыс. человек.