Комплаенс / Новости 27 октября

Суд отклонил иск Белгородского хладокомбината о незаконности отмены Роспатентом охраны знака мороженого

Суд по интеллектуальным правам в четверг отклонил заявление АО "Белгородский хладокомбинат" о признании недействительным решения Роспатента от 14 апреля 2022 года, отменившего охрану товарного знака мороженого "Пломбир. я люблю Воронеж" (№ 589630) на имя этого предприятия.

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Оспариваемое решение принято по результатам рассмотрения возражения АО "Янтарь" (Воронеж, ранее ЗАО "Холод").

В решении ведомства говорится, что "наличие в составе знака названия города Воронеж способно вызвать у потребителя ассоциации с изготовителем товара и с его местонахождением в городе Воронеж, что не соответствует действительности".

14 апреля 2022 года Роспатент по возражению АО "Янтарь", также занимающегося производством мороженого, признал недействительным предоставление правовой охраны знаку.

По данным сайта Роспатента, знак был зарегистрирован 4 октября 2016 года до 7 апреля 2025 года на имя Белгородского хладокомбината по 30-му (мороженое) классу МКТУ.

Неохраняемые элементы — слова "Воронеж", "пломбир".

Оспариваемый товарный знак представляет собой комбинированное обозначение, в состав которого входят слова "Пломбир", "Я", "Воронеж", и словосочетания "люблю Воронеж", "я люблю", причем все указанные словесные элементы, за исключением слов "Я" и "Пломбир", расположены на фоне стилизованного изображения сердца.

АО "Белгородский хладокомбинат" — крупнейший в регионе производитель мороженого.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Белгородский хладокомбинат" образовано в 1994 году, производит мороженое. Владельцем доли в 24,51% уставного капитала является гендиректор АО Георгий Бузиашвили, доля в 24,86% принадлежит члену совета директоров Ольге Кулешовой. Остальные акции распределены между физическими лицами с долей владения не более 6,2%.