ПОД/ФТ / Новости 27 октября

Росфинмониторинг прокомментировал запрет FATF на участие РФ в текущих и будущих проектах

Росфинмониторинг прокомментировал итоги пленарного заседания FATF, на котором группа запретила России участвовать в своих текущих и будущих проектах.

"Вместе с тем, данная публикация (об ограничениях прав российской делегации — ред.) не влечет обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом и носит политический характер. Публикация также не свидетельствует о включении России в санкционные списки FATF либо о приостановлении или прекращении членства России в данной организации, а также не препятствует продолжению работы России по проектам FATF", — отметили в службе.

Кроме того, принятое решение не затрагивает взаимоотношений РФ с региональными группами по типу FATF, где РФ имеет самостоятельный статус члена или наблюдателя (например, РФ является полноправным членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма (ЕАГ)), напоминили в Росфинмониторинге.

Устоявшееся решение FATF по непризнанию односторонних санкций также не пересматривалось.

"С сожалением отмечаем политизацию технического характера FATF, как органа, призванного защищать финансовые системы и экономику в целом от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, тем самым усиливая целостность финансового сектора и вкладывая в безопасность и защищенность", — заявили в Росфинмониторинге.

Там добавили, что РФ в полном объеме обеспечивает исполнение всех своих обязательств, как в части имплементации рекомендаций ФАТФ в национальное законодательство и его эффективного применения, так и в рамках постоянного вклада в деятельность этой организации.

Росфинмониторинг во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и частным сектором продолжит совершенствование национальной "антиотмывочной" системы, а также международное сотрудничество в соответствии со своими правовыми обязательствами и на основе принципа взаимности.

Источник: fedsfm.ru