Комплаенс / Новости 27 октября

Депутаты изменили способ подачи заявлений о предоставлении лицензии

Госдума на заседании в четверг приняла во втором и третьем чтении закон, который уточняет способы подачи заявления о предоставлении лицензии по лицензируемым видам деятельности, вводится применение усиленной квалифицированной электронной подписи.

Поправки были внесены накануне ко второму чтению законопроекта (N154930-8), автор поправок — депутат от "Единой России" Эрнест Валеев.

Согласно действующему с 1 января 2022 г. порядку заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган в форме электронных документов, отмечает "Интерфакс". Идентификация и аутентификация проводится с использованием "Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (ЕСИА). Учётная запись на портале Госуслуг идентична учётной записи в ЕСИА и содержит одинаковые персональные данные пользователя.

Принятые поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" предполагают, что идентификация и аутентификация заявителя будет проводиться с использованием ЕСИА, но дополнительно с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для внесения изменений в реестр лицензий лицензиат (его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо) также подает заявление через ЕСИА, но с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Простой подписью граждане пользуются, когда входят на портал на Госуслуги, ее достаточно для получения большинства электронных услуг. Усиленную неквалифицированную подпись можно получить в личном кабинете nalog.ru или самостоятельно с помощью криптографической программы. Квалифицированную подпись нужно получать в аккредитованном удостоверяющем центре — для получения потребуется заявление и набор документов.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.