Комплаенс / Новости 26 октября

Полиция задержала "сотрудников ЦБ", которые выманили у женщины 2,5 млн рублей

Полиция задержала группу мошенников, которые, представляясь сотрудниками Центробанка и правоохранительных органов, выманивали деньги у доверчивых граждан. Вычислить злоумышленников удалось, когда они обманули жительницу Можайского городского округа в Подмосковье, сообщил портал "Банки.ру".

В группу входили трое мужчин в возрасте от 21 до 24 лет. Позвонив 45-летней женщине, они представились полицейскими и сообщили о попытке кражи денег с ее банковской карты. Данную информацию подтвердил и лжесотрудник ЦБ. Чтобы "спасти" деньги, злоумышленники предложили потерпевшей перевести их на указанный ими "безопасный" счет. Что женщина и сделала, перечислив преступникам 2,5 млн рублей. После этого "полицейские" перестали выходить на связь. Поняв, что ее обманули, жительница Можайска обратилась в полицию.

Правоохранители, проследив движение средств, установили злоумышленников и задержали их в Казани. Следственный отдел ОМВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Можайским городским судом злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие изучает возможную причастность группы к другим эпизодам мошенничества.