Иран ввел санкции против ряда юридических и физических лиц в странах ЕС

МИД Ирана ввел санкции в отношении ряда юридических и физических лиц в странах Евросоюза за "поддержку терроризма и террористических групп, призывы к распространению ненависти, беспорядкам, насилию", сообщили иранские СМИ в среду.

С их публикациями ознакомился "Интерфакс".

Данный шаг предпринят Тегераном в ответ на введенные ранее в этом месяце ЕС дополнительные санкции против виновных, по мнению Брюсселя, в серьезных нарушениях прав человека в Иране.

Под иранские рестрикции попали восемь юридических и 12 физических лиц, включая персидские редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle (признана в РФ СМИ-иноагентом) и французской радиостанции Radio France internationale, а также ряд неправительственных организаций, членов Европарламента, руководителей немецкой газеты Bild.

Совет ЕС по иностранным делам 17 октября принял решение о введении дополнительных санкций против виновных в серьезных нарушениях прав человека в Иране.

Совет добавил в перечень 11 физических и четыре юридических лица.

"Это связано с их ролью в смерти Махсы Амини и насильственной реакцией на недавние демонстрации в Иране", — говорилось в коммюнике Совета ЕС.

Инцидент с 22-летней Махсой Амини произошел 13 сентября у одной из станций метро Тегерана. Девушку задержали сотрудники полиции нравов за "неправильное ношение" хиджаба, ее доставили в отделение, где она спустя несколько дней скончалась. В полиции заявили, что причиной смерти стал сердечный приступ, а ее семья настаивает на том, что у нее не было проблем со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой. Родственники Амини также отметили, что не смогли получить разрешения увидеть ее тело.

Смерть молодой иранки спровоцировала в стране беспорядки, которые не стихают уже больше месяца.