Комплаенс / Новости 26 октября

Альфа-Банк обокрали на десятки миллионов с помощью билетов "банка приколов"

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту кражи у Альфа-банка и нескольких небольших банков неизвестными злоумышленниками более 60 млн руб с помощью билетов "банка приколов", сообщил "Коммерсант".

Уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере (п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ), потерпевшими по которому, по данным издания, проходят Альфа-банк и ряд небольших кредитных учреждений, возбудило УВД по Северо-Восточному округу Москвы. Основанием стало обращение в правоохранительные органы руководителей нескольких отделений этих банков.

Во время инкассации оказалось, что банкоматы были буквально нашпигованы пятитысячными купюрами "банка приколов".

При этом, как выяснилось, пока полиция проводила проверку по поступившему заявлению, злоумышленники еще несколько дней продолжали свои махинации, а их жертвами могли стать не только банкиры, но и обычные граждане, которым банкоматы при снятии наличных выдавали купюры "банка приколов".

В ходе расследования было установлено, что для своей атаки преступники выбрали два типа банкоматов американской компании NCR с устаревшими программным обеспечением и устройствами приема купюр.

В течение нескольких дней они внесли через них на свои счета как минимум 12,3 тыс. (более 60 млн руб.) поддельных пятитысячных банкнот образца 1997 года. Усердствовать в изготовлении фальшивок злоумышленникам не пришлось. Их они приобрели в сувенирных магазинах и лишь немного доработали. По внешнему виду они хоть и были похожи на оригинал, но признаки подделки, как говорят следователи, были видны невооруженным глазом. Экспертиза показала, что напечатали псевдоденьги способом цветной электрографии на обычном ксероксе, а уже затем в купюры внесли еще и имитацию некоторых степеней защиты.

При этом провернули операцию преступники быстро, осознавая, что афера будет выявлена во время первой же инкассации, после чего устаревшие банкоматы заблокируют на прием пятитысячных купюр, так же, как и сами их счета. В итоге в других банкоматах они успели снять практически все деньги. Необналиченными остались лишь 75 тыс. руб., и то только из-за того, что Альфа-банк успел отключить в банкоматах функцию принятия банкнот номиналом 5 тыс.

Шансы раскрыть это преступление у правоохранителей неплохие, и они якобы уже вышли на след организаторов, отмечает издание. Во всяком случае, свои действия надежно закамуфлировать злоумышленники не смогли. Например, практически все банковские счета и карты, по данным СМИ, были оформлены на подставных лиц, так называемых дропов, которые к тому же сильно злоупотребляли алкоголем. Именно эти люди вносили в банкоматы фальшивки, а затем снимали уже настоящие деньги.