Комплаенс / Новости 25 октября

ЦБ активно штрафует ряд банков за доступ к кредитным историям без согласия клиента

Банк России с начала января по середину октября этого года принял 105 постановлений о привлечении финансовых организаций к административной ответственности по причине незаконного получения ими кредитной истории заемщика. Эти показатели лишь немногим меньше аналогичного периода 2021-го: тогда было более 120 дел, сообщили "Известия".

Больше всего штрафов в этом году получил банк "Открытие". На его долю приходится почти половина дел (44 постановления). Далее следуют Альфа-банк (25), "Тинькофф" (11), МТС Банк (9), Райффайзенбанк (8) и ВТБ (5). По одному разу оштрафованы Совкомбанк, "ДОМ.РФ" и "Хоум кредит". В целом ряды организаций-нарушителей за прошедший год не сильно изменились. В отношении МФО с начала года принято 25 постановлений. Лидер по числу незаконных действий — микрофинансовая компания "Центр финансовой поддержки" (бренд "Viva Деньги").

Также россияне продолжают делиться на форумах историями о запросах банков их кредитных данных без разрешения. Один из пользователей рассказал, что обнаружил в своей отчетности заявки со стороны МТС Банка, хотя ранее не обращался к ним, вклада нет, как и карт, отметил он, добавив, что также не является абонентом МТС. Другой участник обсуждения Максим просит поделиться образцом подготовки иска в суд. "Сейчас изучаю вопрос предъявления иска к Альфа-банку о возмещении морального вреда в связи с незаконными запросами", — сказал он.