ПОД/ФТ / Новости 25 октября

Россияне не готовы использовать в расчетах криптовалюту, не вполне доверяют картам Union Pay — исследование

Две трети россиян почти не пользуются наличными деньгами в расчетах, заменяя их банковскими картами, сообщил "Росгосстрах" со ссылкой на исследование, проведенное вместе с банком "Открытие".

Опрос, с которым ознакомился "Интерфакс", был проведен 12-18 октября методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Большинство участников опроса заявили, что не готовы использовать в расчетах криптовалюту и не считают карты китайской платежной системы Union Pay хорошей заменой картам международных платежных систем Visa и Mastercard.

54% участников вообще затруднились ответить на вопрос о Union Pay, 22% полагают, что китайские карты сумеют заменить Visa и Маstercard, лишь 2% из них определенно уверены в этом. По мнению 24% опрошенных, карты Union Pay не станут достойной заменой карт главных международных платежных систем, причем 8% абсолютно уверены в этом.

Отношение россиян к расчетам с помощью криптовалюты остается скептическим. Лишь 1% опрошенных сообщили, что имеют опыт таких расчетов или однозначно готовы попробовать. 11% скорее готовы использовать "крипту". При этом 59% не хотят рассчитываться криптовалютой (из них 28% определенно нет и 31% скорее нет), еще 28% затруднились с ответом. Больше всего убежденных противников криптовалюты на Урале (66%), меньше всего на Северном Кавказе (46%).

Около 30% опрошенных по-прежнему готовы брать в поездки за границу и карты, и наличные деньги. 11% берут в такие поездки только наличные, чтобы избежать проблем с картами. 4% используют в заграничных поездках только карты. 55% заявили, что не ездят за границу.

Несмотря на общую неопределенность, число россиян, которые предпочитают безналичные расчеты, продолжает расти. 24% опрошенных заявили, что в последние месяцы перешли на безналичные расчеты и стали реже пользоваться наличными деньгами. Еще 41% опрошенных почти не пользовались наличными раньше и продолжают мало пользоваться сейчас. 26%, напротив, активно использовали наличные деньги ранее и продолжают делать это. Лишь 9% в последние месяцы, наоборот, стали снимать наличные деньги в банках чаще. На Северном Кавказе людей этой категории - 21% из числа опрошенных, а на Урале — 3%.

Среди факторов, которые повлияли на отношение людей к наличным деньгам в последнее время сильнее всего (был открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), респонденты называли общую неопределенность в стране и мире (45%), уход из России международных платежных систем (14%), в меньшей степени — личные риски и бытовую ситуацию.

Важными причинами предпочтения банковских карт расчетам наличными участники опроса называли скорость расчетов и безопасность их проведения. Дополнительные гарантии обеспечивают расчетам различные страховые продукты.

"Спросом пользуются программы по защите банковских карт, когда деньги на картах страхуются на случай кражи или несанкционированного списания. Стоимость таких программ доступна практически каждому", — дополнил директор департамента по работе с банками СК "Росгосстрах" Андрей Мочалов.