Нидерланды сделали более 90 исключений на исполнение санкций против России

Правительство Нидерландов выдало 91 разрешение на освобождение от санкции ЕС против России, сообщили "Ведомости" и RTL Nieuws.

С конца февраля министерства предоставили в общей сложности 91 разрешение. Это сделано для того, чтобы "обеспечить некоторую гибкость в конкретных случаях», говорится в заявлении министерства иностранных дел. "Примером может служить голландская компания, которая хочет получить очередной платеж из России", — следует из сообщения RTL Nieuws.

Разрешения были выданы следующими министерствами:

  • Министерство инфраструктуры и водного хозяйства страны разрешило заходить в свои порты 34 кораблям под российским флагом, перевозящим продукты питания и алюминий.
  • Министерство экономики и климата выдало 25 разрешений голландским компаниям, чтобы они могли сотрудничать с бывшими дочерними компаниями "Газпрома".
  • Министерство внешней торговли выдало 18 разрешений 13 организациям по "гуманитарным соображениям" для сотрудничества между ЕС и РФ по "гражданским вопросам".
  • Министерство финансов выдало 13 разрешений на освобождение от ограничений ряда замороженных активов и товаров, попавших под санкции.

Голландские следователи по финансовым преступлениям ранее арестовали 55-летнего мужчину по подозрению в продаже России компьютерных чипов, которые могут быть использованы для производства вооружений. По их словам, подозреваемый "сознательно делал вид", что экспортируемые им товары предназначались для использования в другом месте, а не в России.