Комплаенс / Новости 25 октября

Кассация признала законным отказ Роспатента зарегистрировать знак "Nemoloko" на "Сады Придонья"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 24 октября, оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 30 июня отказал производителю соков АО "Сады Придонья" (Волгоградская область) в иске о недействительности решения Роспатента от 12 октября 2021 года, отказавшегося зарегистрировать на имя компании знак "Nemoloko".

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", СИП отказал компании в удовлетворении жалобы.

В материалах дела говорится, что общество является правообладателем словесного товарного знака "ne moloko" (№695618, приоритет с 14 ноября 2017 г.), а также двух комбинированных товарных знаков "ne moloko" (№695617, приоритет с 14 ноября 2017 г., и №735493, приоритет с 10 октября 2019 г.), зарегистрированных в отношении широкого перечня товаров и услуг 5-го, 29-го, 32-го и 35-го классов МКТУ.

Компания 30 января 2020 года обратилась в Роспатент с заявкой на госрегистрацию обозначения "Nemoloko" в качестве товарного знака для товаров 5-го (детское и диетическое питание, включающее обработанные злаки), 29-го (питьевые продукты, на основе растительных заменителей молочных продуктов), 30-го (кондитерские изделия, на основе смеси для заварного крема), 32-го (напитки безалкогольные, в том числе на основе овса, злаков, сои, семечек, орехов, риса) и услуг 35-го (реклама) классов МКТУ.

Роспатент 26 марта 2021 года отказал в регистрации в связи с тем, что словесный элемент "Nemoloko" "не обладает различительной способностью, поскольку указывает на вид, свойство (состав) товаров и назначение услуг".

Общество подало в Роспатент возражение, где говорилось, что оспариваемое обозначение разработано компанией в 2016 и в 2019 годах; с 2017 года на ее имя зарегистрированы все три знака, которые "активно используются заявителем совместно с заявленным обозначением; по данным общества объем продажи немолочной продукции на конец 2018 года составил 20 000 тонн; на рекламу были затрачены миллионы евро; бренд "Nemoloko возглавил рейтинг брендов - 2019 Forbes".

Ведомство 12 октября 2021 года возражение оставило без удовлетворения. Компания подала иск в суд, который, изучив документы, 30 июня ей отказал.

АО "Сады Придонья" занимается выращиванием фруктов и овощей в хозяйствах Волгоградской, Саратовской и Пензенской областей. Мощности по переработке и производству готовой продукции расположены рядом с основным сельскохозяйственным подразделением компании — в поселке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области.

АО находится под управлением ОАО "Национальная продовольственная группа (НПГ) "Сады Придонья". Бенефициаром является президент "НПГ "Сады Придонья" Андрей Самохин.