ПОД/ФТ / Новости 25 октября

Фракция "Новые люди" продолжит работу над законопроектом о майнинге криптовалюты — депутат Ткачев

Отклоненный на прошлой неделе Госдумой законопроект о легализации в РФ майнинга криптовалют опережал свое время, но фракция "Новые люди" проделала большую работу с предпринимательским сообществом и продолжит работу по легализации данного бизнеса, заявил журналистам один из авторов документа депутат Антон Ткачев.

"Партия "Новые люди" это партия даже не сегодняшнего, а завтрашнего и послезавтрашнего дня, и неудивительно, что думское большинство и профильный комитет недавно на пленарном заседании отклонили наш законопроект о легализации майнинга. Ну, наверное, он все-таки опережает свое время", — сказал Ткачев. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что фракция проделала достаточно большую работу с предпринимательским сообществом, доказывая представителям ЦБ и Минфина, что легализация майнинга необходима, что это принесет дополнительные средства в бюджет.

"Главное, чтобы этот законопроект был полезен и остался в контуре легализации, а не запрета этого рынка, и у нас достаточно большие перспективы в России получить некий статус нового "цифрового Сингапура", но если мы и дальше будем отклонять, коллеги будут отклонять наши идеи, новые идеи, новые законопроекты, то мы можем скатиться, к сожалению, к образу некоей Северной Кореи", — уверен депутат.

Он сообщил, что фракция не намерена опускать руки, и будет и дальше работать над законопроектом с другими фракциями и с правительством.

Как сообщалось, на прошлой неделе в среду Госдума проголосовала за отклонение законопроекта "О майнинге в РФ" (N127303-8). Документ прописывал основы регулирования майнинга криптовалют в отечественной юрисдикции, но без уточнений процедуры налогообложения, требований к дата-центрам и операторам майнинга.

Ранее комитет по финансовому рынку вынес отрицательное заключение на документ. Согласно заключению, законопроект предусматривает использование криптовалют как средства платежа в РФ, что запрещено Конституцией (там указано, что денежной единицей в РФ является рубль, а введение и эмиссия других денег не допускается).

Кроме того, по мнению комитета, в представленном документе не было ответов на вопросы, каким образом будет вестись государственная регистрация в качестве ИП майнеров, как вести учет майнеров и их оборудования, как выявлять физлиц, которые добывают криптовалюту без регистрации в качестве ИП.

Ранее сообщалось, что Минфин готовит свой вариант поправок в законодательство, который регулирует майнинг криптовалют.

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.