ПОД/ФТ / Новости 25 октября

Европейские страны могут запретить майнинг криптовалют

Европейские страны должны быть готовы к запрету майнинга криптовалют, следует из недавнего предписания Еврокомиссии. Такая мера может понадобиться для экономии электроэнергии в рамках европейского энергетического кризиса, сообщила "Российская газета".

Потребление электричества странами Евросоюза заметно повысилось за последние годы — почти на 900%. Предложение подготовиться к запрету майнинга в Еврокомиссии обосновывают не только энергокризисом, но и целями по переходу к "зеленой" энергетике.

Майнинг в Евросоюзе выгоден при средней цене электричества 10,5 евроцента за КВт*ч, отмечает старший консультант практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства Kept Роман Перминов. Если стоимость выше, то он становится нерентабельным. С 1 октября электроэнергия подорожала в Германии с 26,05 цента до 37,81 цента за кВт*ч и сейчас в три раза выше точки безубыточности.

Для сравнения: стоимость добычи одного биткоина в России составляет около 16 тысяч долларов, в Казахстане — около 8 тысяч долларов, а в Германии — около 47 тысяч долларов, и это при его примерной рыночной цене на сегодняшний около 20 тысяч долларов.

Из этого можно сделать вывод, что майнинг в той же Германии не был выгоден и до октября этого года. Причем если посмотреть на котировки биткоина и учитывая, что цены на электроэнергию начали расти в Евросоюзе с середины прошлого года, то заработать на майнинге в Европе можно было совсем незначительный период времени: с конца 2020 года до середины 2021 года.

За это время просто не могла создаться мощная сеть майнеров и сформироваться сфера промышленного майнинга. В остальное же время майнинг в большинстве стран Евросоюза был убыточным или малоприбыльным делом. И это без учета быстрого износа дорогостоящего оборудования.

Поэтому вероятный запрет майнинга в Европе не окажет эффекта как на сам хешрейт (мощность) сети, так и на энергетический кризис ввиду малого количества майнеров в странах ЕС, считает Перминов.