Эффект разбалансированного бюджета для экономики был бы опаснее внешних санкций — Силуанов

Разбалансированный федеральный бюджет представлял бы для российской экономики большую опасность, чем внешние санкции, считает глава Минфина Антон Силуанов.

"Эксперты рассуждают таким образом - давайте увеличим расходы (бюджета — ред.), все профинансируем и все будет хорошо. Отнюдь не так", — сказал министр, выступая на встрече с фракцией "Справедливая Россия" в преддверии первого чтения проекта закона о бюджете на 2023-2025 годы. Его слова приводит "Интерфакс".

Согласно проекту, дефицит бюджета в 2023 году составит 2% ВВП (официальный прогноз на текущий год — 0,9% ВВП, но Минфин допускал, что в реальности он будет выше), в 2024 году он начнет снижаться — до 1,4% ВВП, и в 2025 году составит 0,7% ВВП.

"Проект бюджета особенный, сложный, связан с тем, что в нынешних условиях мы видим сокращение по сравнению с планами динамики доходной базы. С другой стороны, видим необходимость изыскания ресурсов на новые задачи, которые встали перед нашей страной — и вопросы развития новых территорий, и вопросы финансового обеспечения наших силовых задач, поэтому, когда формировался бюджет, основная логика заключалась в том, чтобы изыскать ресурсы на новые цели, с другой стороны — продолжить все направления развития, по которым президент определялся в своих посланиях и указах. Следующая логика - обеспечить все социальные обязательства и новые решения, которые были озвучены в текущем году, в том числе, в послании президента, финансовыми ресурсами. И обеспечить бюджетом неразбалансировку финансовой системы", — описал Силуанов подходы Минфина в работе над проектом бюджета на трехлетку.

По его словам, при подготовке бюджета проводилась "очень детальная, взвешенная" оценка возможных объемов расходов с привлечением ЦБ. "Да, у нас денежная масса, может быть, не такая высокая, как и денежный мультипликатор, по отношению к другим странам. Но если мы здесь допустим слабину, то все выльется в инфляцию. Инфляция съест доходы населения, обесценит все наши решения по новым расходам, и мы получим обратный эффект. Поэтому и логика бюджетной политики на предстоящие три года заключается в том, чтобы выйти к 2025 году на баланс бюджета по его количественному показателю. То есть доходы будут равняться расходам без учета расходов на обслуживание долга. Это хорошая устойчивая бюджетная конструкция", — сказал Силуанов.

"Если бы мы этого не сделали, то нас было бы легко изнутри расшатать и, соответственно, это было бы похуже всяких санкций, которые вводятся на нас извне", — заключил он.

Министр добавил, что "новые задачи, которые требуют дополнительных ресурсов", полностью учтены в бюджете по согласованию с Минобороны и другими силовыми ведомствами. "И необходимые ресурсы для развития и восстановления территорий в бюджете заложены. Значительная часть этих ассигнований учитывается и в текущем году. Потому что в текущем году идут средства и на расширение производств необходимых, ответственных за подготовку военно-технической продукции. И в текущем году значительные ресурсы тоже направляются на восстановление территорий, разрушенных объектов инфраструктуры. Эта работа начинается не в следующем году, а идёт полным ходом в текущем году", — сказал Силуанов.