Более 60% эмитентов раскрыли полугодовую отчетность по РСБУ — e-disclosure

Подавляющая часть российских эмитентов акций и облигаций, несмотря на возможность отказаться от раскрытия, опубликовала полугодовую отчётность за 2022 г. по РСБУ.

Согласно данным Центра раскрытия корпоративной информации (e-disclosure.ru), с которыми ознакомился "Интерфакс", 350 компаний-эмитентов опубликовали промежуточную отчетность по РСБУ за 6 месяцев этого года, 175 — нет.

Отчетность по международным стандартам (МСФО) должны составлять не все эмитенты, поэтому здесь число отчитавшихся по итогам 6 месяцев оказалось ниже — 202 компании.

По итогам 2021 года раскрыли отчетность по стандартам РСБУ 444 компании, нет — 81. В то же время годовую отчетность по МСФО не опубликовала примерно половина эмитентов, акции и облигации которых обращаются на биржах. Постановление правительства N351, выпущенное в марте 2022 г., позволяет эмитентам, если они видят для себя санкционные риски, не раскрывать отчетность до конца 2022 года.

Сокращение объемов раскрытия информации эмитентами, вызванное санкционными рисками, уже привело к изменению поведения инвесторов, сказал во вторник на семинаре на Мосбирже "Раскрытие корпоративной информации в современных условиях: ключевые проблемы" генеральный директор "Интерфакс-ЦРКИ" Владимир Герасимов.

По его словам, на фоне снижения числа новостей о компаниях на лентах агентств у частных инвесторов выросла популярность телеграмм-каналов, которые имеют возможность использовать любые, в том числе самые сомнительные, источники информации. "В условиях, когда надежной информации о компаниях стало меньше, стираются также границы между эшелонами фондового рынка — между "голубыми фишками" и середнячками, выросла волатильность на рынке", — сказал он.