Венгрия договорилась о несоблюдении потолка цены на газ из России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что ограничение цены на газ, предложенное Еврокомиссией (ЕК), не будет распространяться на поставки в его страну. Он также договорился о том, что, если страны ЕС начнут закупать газ совместно, для Будапешта это условие будет необязательным, сообщил "Коммерсант".

"Самой большой угрозой для Венгрии были рекомендации комитета ЕС по энергетике. Если бы нас в них включили, транспортировка газа в Венгрию могла бы остановиться через несколько дней. Эта угроза сегодня была успешно устранена. Нас не оставили одних, поэтому удалось заключить честную сделку. Мы договорились, что, даже если в Европе будет установлен потолок цены на газ, это не повлияет на те долгосрочные контракты, без которых газоснабжение Венгрии было бы невозможным. Другими словами, мы освобождены от газового потолка, он не ставит под угрозу безопасные поставки газа в Венгрию", — написал господин Орбан в своем Facebook по итогам первого дня саммита ЕС (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

ЕК заявила о намерении установить потолок цены на газ после введения ограничений на нефть. Господин Орбан считает, что установление потолка цены на газ похоже на ситуацию, когда посетитель бара хочет сам устанавливать цену на пиво. Венгерский премьер неоднократно критиковал санкции против России из-за сильной зависимости Венгрии от российских поставок. 18 октября ЕК предложила ряд мер по сдерживанию цен на газ в Европе, в частности введение динамического ценообразования на газ и требование делиться им в случае ЧП.