Совладелец "Сибура" Шамалов обжаловал санкции ЕС

Совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов обжаловал санкции ЕС, сообщил Forbes.

Иск бизнесмена опубликован на официальном сайте судебной базы данных Евросоюза. Иск был зарегистрирован 18 октября, в течение месяца станет понятно, к чему апеллирует истец и кто из юристов одной из стран ЕС представляет его интересы.

Партнер АБ NSP Сергей Гландин отмечает, что формально на обжалование санкций отводится два месяца, а значит, крайний срок для подачи такого иска у Шамалова истек еще в июне. Однако согласно европейским законам попавший под санкции может подать заявление о снятии санкций в административном порядке или заявление о предоставлении досье для ознакомления с доказательствами, на основании которых было принято решение о введении санкций.

"Отказ в одном или во втором, равно как и предоставление лишь незасекреченной части досье, наделяет фигуранта списка правом на обращение с иском", — поясняет эксперт.

Шамалов — владелец 3,88% акций нефтехимической компании "Сибур". В 2014 году он купил у Геннадия Тимченко на кредит Газпромбанка еще 17% акций компании, но в 2017 году продал их другому совладельцу "Сибура" — Леониду Михельсону. В 2018 году Шамалов попал под санкции США, в санкционном списке ЕС он находится с 8 апреля 2022 года.

В качестве обоснования введения против него санкций было указано то, что Шамалов занимает пост зампреда правления "Сибура". Это, по мнению европейских властей, означает, что он работает в секторах экономики, обеспечивающих "существенный источник доходов правительства Российской Федерации".