Россия создает "теневой флот" из нефтяных танкеров для обхода нефтяного эмбарго

Россия создает "теневой флот" из нефтяных танкеров, которые близкие к Москве компании скупают по всему миру. Таким образом РФ намеревается обойти нефтяное эмбарго Евросоюза, которое начнет действовать 5 декабря, сообщили портал "Банки.ру" и Bloomberg.

Несмотря на западные санкции, сентябрьские значения по отгрузкам морской нефти из России превышают февральские. В то же время поставки в Европу сократились до минимума, а поставки в Азию, как и поставки в неизвестные направления, — кратно выросли. Издание связывает такой рост с российским "теневым флотом" нефтетанкеров.

"Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно ясно, что для их перевозки создается флот", — высказался исполнительный директор Maersk Tankers Кристиан Ингерслев.

Согласно оценке судового брокера Braemar, для поддержки экспорта нефти в Азию на уровне 4 млн баррелей в день Россия уже закупила 240 судов, которые еще в прошлом году перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. Торговля танкерами резко возросла в преддверии 5 декабря "со стороны нераскрытых организаций, базирующихся в таких странах, как Дубай, Гонконг, Сингапур и Кипр", добавил глава отдела исследований Braemar Ануп Сингх.