Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-губернатора Пензенской области Белозерцева и бизнесмена Шпигеля

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и председателя совета директоров ГК "Биотэк" Бориса Шпигеля.

"После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности", — сообщила Генпрокуратура в понедельник. С ее сообщением ознакомился "Интерфакс".

Как полагает следствие, "с июня 2019 года по сентябрь 2020 года председатель совета директоров ООО "Биотек" и фактический руководитель ОАО "Фармация" Борис Шпигель, учредитель названных организаций Евгения Шпигель, а также генеральный директор ОАО "Фармация" Антон Колосков, действуя в составе организованной группы через посредников Федотова и Маркова, передали губернатору Пензенской области Белозерцеву взятку в виде денег, иного имущества и оказания услуг на общую сумму более 30 млн рублей".

Также, сообщили в надзорном ведомстве, Белозерцев незаконно приобрел пистолет Макарова и 96 патронов к нему, которые хранил в своем служебном кабинете.

Шпигель, Белозерцев и другие фигуранты дела о коррупции были задержаны в марте 2021 года.