Обзор произошедших с 17 по 21 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 17 по 21 октября внесены 371 изменений в записи в 9 санкционных списках ООН, Новой Зеландии, Великобритании, ЕС, США, Канады, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 17 по 21 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Украина расширила санкции против РФ, включила в списки Абрамовича, Хана, Вексельберга, Потанина

Более 2,5 тыс. физических лиц, в том числе ряд крупных российских предпринимателей и банкиров, а также свыше 1,3 тыс. юридических лиц пополнили санкционные списки Украины.

Указы украинского президента Владимира Зеленского "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 октября 2022 года "О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции")" опубликованы на президентском сайте.

Этими решениями вводятся санкции в отношении 2,507 тыс. физических и 1,374 тыс. юридических лиц, большинство из которых — граждане России и российские юридические лица.

  • Канада ввела санкции против 34 физлиц из РФ и телеканала "Звезда"

Под новые канадские санкции подпали 34 физлица из РФ, в том числе помощник президента РФ и бывший министр культуры Владимир Мединский, а также — телеканал "Звезда", говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

В санкционном списке значатся актеры Сергей Безруков, Дмитрий Певцов и Владимир Машков, журналисты Павел Гусев, Наиля Аскер-заде, Кирилл Клейменов, Андрей Кондрашов и другие.

Санкции затронули спортивного комментатора Дмитрия Губерниева и телеведущую Тину Канделаки. Также под санкции попал руководитель фракции "Новые люди" в Госдуме Алексей Нечаев.

  • Совет ЕС расширил санкции против Ирана за нарушение прав человека

Совет ЕС по иностранным делам в понедельник в Люксембурге принял решение о введении дополнительных санкций против виновных в серьезных нарушениях прав человека в Иране.

"Сегодня совет добавил одиннадцать физических и четыре юридических лица в список субъектов, подпадающих под ограничительные меры в контексте существующего режима санкций в отношении состояния прав человека в Иране. Это связано с их ролью в смерти Махсы Амини и насильственной реакцией на недавние демонстрации в Иране", — говорится в сообщении Совета ЕС.

В документе сообщается, что принятые ограничительные меры распространяются на тех, кто несет ответственность за смерть Амини: полицию нравов Ирана и двух ее ключевых фигур — Мохаммада Ростами и Хадж Ахмада Мирзаи. Кроме того, санкции затрагивают Силы правопорядка Ирана, а также ряд их местных руководителей "за роль в жестоком подавлении протестов".

  • ЕС ввел антииранские санкции за поставки беспилотников предположительно России

Совет ЕС утвердил по письменной процедуре санкции в отношении Ирана за поставку беспилотников, которые, предположительно, нанесли удары по Украине, сообщило в твиттере председательство Чехии в совете.

"Санкции по Ирану в рекордно короткие сроки! После трехдневных переговоров послы ЕС договорились о мерах против организаций, поставляющих иранские беспилотники, которые нанесли удары по Украине. Письменная процедура завершена, санкции вступают в силу сегодня днем после публикации в "Официальном журнале" (Европейского союза)", — говорится в сообщении.

Также в твиттере чешского председательства отмечается, что "государства ЕС решили заморозить активы трех физических лиц и одного юридического лица, ответственных за поставку дронов".

  • Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против Ирана

Лондон вслед за Брюсселем в четверг ввел санкции в отношении трех граждан Ирана и одного предприятия-производителя дронов за предполагаемое применение БПЛА иранского производства Россией на Украине, говорится в заявлении британского Минфина.

Под санкции подпали начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери, директор промышленно-исследовательского подразделения при министерстве обороны генерал Сайед Ходжатолла Горейши и командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Сайед Агаджани.

Кроме того, санкции введены в отношении компании-производителя беспилотников Shahed Aviation Industries.

  • Япония заморозила активы пяти организаций КНДР

Япония вводит дополнительные санкции в отношении Северной Кореи в связи с продолжающимися ракетными испытаниями.

Генсек японского правительства Хирокадзу Мацуно в ходе пресс-конференции заявил, что, в частности, Япония приняла решение о замораживании активов пяти организаций, участвующих в программах Пхеньяна по разработке ядерного оружия и ракет.

По его словам, провокации Пхеньяна представляют собой "серьезную и неминуемую угрозу" безопасности Японии.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"