Комплаенс / Новости 24 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (17–23 октября)

  • БКС запустит внебиржевые торги заблокированными бумагами

Брокер БКС планирует запустить внебиржевую торговлю бумагами, заблокированными из-за санкций в НРД, рассказал "Ведомостям" начальник отдела интернет-брокера на международных рынках Александр Цукерман.

Клиенты брокера получат доступ к торгам с начала ноября. Квалифицированные инвесторы смогут приобретать и продавать ценные бумаги, а неквалифицированные только закрывать позиции.

  • Немецкая прокуратура провела обыски в Deutsche Bank по делу о налоговых махинациях

Прокуратура Кёльна провела обыски во франкфуртской штаб-квартире одного из крупнейших банков Германии и Европы, Deutsche Bank, сообщил "Коммерсант".

По данным прокуратуры Кёльна, расследование коснулось уже примерно 1,5 тыс. человек. Следователи считают, что в результате мошеннических действий, в которых участвовали и консультанты из многих банков, государство недополучило налоги на сумму около €12 млрд.

  • Суд признал законным штраф ФАС по "делу Apple" на 906 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законность штрафа Федеральной антимонопольной службы по "делу Apple" в размере 906 млн рублей, сообщила "Российская газета".

Решение о штрафе было принято в конце апреля 2022 года. Поводом для разбирательств стало заявление "Лаборатории Касперского", которая пожаловалась на действия американской компании на рынке приложений для iOS.

  • Брокеры обратятся напрямую к регуляторам ЕС для разблокировки активов

Российские брокеры и управляющие компании планируют самостоятельно подавать заявления европейским регуляторам для разблокировки активов клиентов, сообщили "РБК Инвестициям" в пресс-службах организаций.

Так, брокер "Финам" готовится направить обращение в Минфин Бельгии, который может выдать соответствующую лицензию для Euroclear — "депозитария, где оказалось заморожено наибольшее количество активов российских инвесторов", пояснил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.

  • ЦБ будет передавать МВД данные обо всех подозрительных операциях с картами

Государственная дума обязала Центробанк передавать правоохранителям данные обо всех подозрительных операциях с банковскими картами. Соответствующее требование содержится в законе о противодействии хищениям с банковских карт граждан, принятом сегодня в третьем чтении, сообщил портал "Банки.ру".

Закон предусматривает создание механизма информационного взаимодействия Банка России и МВД. В частности, правоохранители будут передавать ЦБ данные о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. А Банк России, в свою очередь, будет предоставлять МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций.

  • Binance наняла бывшего агента ФБР для отслеживания нелегальных сделок

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance наняла бывшего спецагента ФБР Би Джей Кана на должность главы отдела расследований компании, сообщили "Коммерсант" и The Wall Street Journal.

Он будет работать на американское подразделение биржи и будет отвечать за поиск и отслеживание подозрительных сделок, проходящих через Binance, а также плотно работать с правоохранительными органами и регуляторами США.

  • Интернет-ритейлеры пожаловались в ФАС на тарифы HeadHunter

Рост тарифов на размещение вакансий у крупнейшего рекрутингового сервиса HeadHunter возмутил участников рынка онлайн-торговли. Они просят антимонопольную службу проверить площадку на предмет злоупотребления своим положением и предупреждают, что рост затрат на привлечение персонала грозит повышением цен на товары, сообщил "Коммерсант".

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ; включает Wildberries, Ozon, "Яндекс.Маркет" и др.) 19 октября направило письмо в ФАС с жалобой на ценовую политику HeadHunter. Как сказано в обращении, в последнее время клиенты сервиса отмечают "необоснованный рост цен на услуги".

  • Криптобиржа Kraken ввела ограничения на доступ для россиян

Американская криптобиржа Kraken ограничила счета российских пользователей на своей платформе из-за санкционных ограничений ЕС, сообщили Forbes и Cointelegraph, ссылаясь на письмо, полученное 19 октября одним из пользователей.

"В связи с новым европейским законодательством мы вынуждены принять меры по ограничению вашего счета на Kraken. <...> Мы оповестим наш центр поддержки, если произойдут какие-либо изменения. Мы приносим извинения за доставленные неудобства", — говорится в письме. 

  • Венгрия договорилась о несоблюдении потолка цены на газ из России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что ограничение цены на газ, предложенное Еврокомиссией (ЕК), не будет распространяться на поставки в его страну. Он также договорился о том, что, если страны ЕС начнут закупать газ совместно, для Будапешта это условие будет необязательным, сообщил "Коммерсант".

"Самой большой угрозой для Венгрии были рекомендации комитета ЕС по энергетике. Если бы нас в них включили, транспортировка газа в Венгрию могла бы остановиться через несколько дней. Эта угроза сегодня была успешно устранена. Нас не оставили одних, поэтому удалось заключить честную сделку. Мы договорились, что, даже если в Европе будет установлен потолок цены на газ, это не повлияет на те долгосрочные контракты, без которых газоснабжение Венгрии было бы невозможным. Другими словами, мы освобождены от газового потолка, он не ставит под угрозу безопасные поставки газа в Венгрию", — написал господин Орбан в своем Facebook по итогам первого дня саммита ЕС (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

  • Apple отключила возможность управления "умным" домом от SberDevices

Пользователи устройств на операционной системе iOS не смогут управлять "умным" домом в интерфейсе приложений "Салют" и "Салют! Умный дом" при помощи голосового управления, сообщается в телеграм-чате для пользователей устройств Sber и виртуальных ассистентов "Салют", сообщил РБК. Представитель SberDevices сообщил изданию, что компания работает над решением этой проблемы.

После начала в феврале российской военной операции на Украине "Сбер" попал под западные санкции. Например, в США были заморожены его активы, а американским гражданам запретили вести с ним бизнес. Аналогичные меры действуют и в ЕС. С июня Сбербанк отключен от SWIFT.

  • США намерены установить цену на российскую нефть выше $60

Власти США намерены добиваться установления предельной цены на нефть из России выше $60 за баррель, сообщили РБК и Bloomberg.

Вашингтон при определении предельной цены на российскую нефть учитывал, что эта сумма должна покрывать производственные затраты Москвы, чтобы та продолжала нефтедобычу.

  • Банки в Дубае усилили проверки российских клиентов на фоне санкций

Крупнейшие частные банки в Дубае на фоне санкций и наплыва бизнесменов из России усилили проверки российских клиентов, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Власти ОАЭ настаивают, что страна следует международному праву, но не обязана соблюдать санкции, налагаемые отдельными юрисдикциями, такими как США и Великобритания. Однако расположенные в стране международные фирмы проявляют большую осторожность. По словам собеседников Bloomberg, крупные финансовые организации, связанные с США, Великобританией и ЕС, стали еще более тщательно проверять источники средств потенциальных российских клиентов, а иногда даже приходят к ним домой с визитом, чтобы исключить возможные риски. 

  • Россия создает "теневой флот" из нефтяных танкеров для обхода нефтяного эмбарго

Россия создает "теневой флот" из нефтяных танкеров, которые близкие к Москве компании скупают по всему миру. Таким образом РФ намеревается обойти нефтяное эмбарго Евросоюза, которое начнет действовать 5 декабря, сообщили портал "Банки.ру" и Bloomberg.

Несмотря на западные санкции, сентябрьские значения по отгрузкам морской нефти из России превышают февральские. В то же время поставки в Европу сократились до минимума, а поставки в Азию, как и поставки в неизвестные направления, — кратно выросли. Издание связывает такой рост с российским "теневым флотом" нефтетанкеров.

  • Совладелец "Сибура" Шамалов обжаловал санкции ЕС

Совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов обжаловал санкции ЕС, сообщил Forbes. Иск бизнесмена опубликован на официальном сайте судебной базы данных Евросоюза. Иск был зарегистрирован 18 октября, в течение месяца станет понятно, к чему апеллирует истец и кто из юристов одной из стран ЕС представляет его интересы.

Шамалов — владелец 3,88% акций нефтехимической компании "Сибур". В 2014 году он купил у Геннадия Тимченко на кредит Газпромбанка еще 17% акций компании, но в 2017 году продал их другому совладельцу "Сибура" — Леониду Михельсону. В 2018 году Шамалов попал под санкции США, в санкционном списке ЕС он находится с 8 апреля 2022 года. В качестве обоснования введения против него санкций было указано то, что Шамалов занимает пост зампреда правления "Сибура". Это, по мнению европейских властей, означает, что он работает в секторах экономики, обеспечивающих "существенный источник доходов правительства Российской Федерации".