Лукашенко считает доллар и евро токсичными валютами, требует от НББ усилить сотрудничество с финсектором Азии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает доллар и евро токсичными валютами для экономики республики и требует от Нацбанка страны активизировать сотрудничество с финансовым сектором Азии, которая, по его мнению, определяет "повестку мирового развития".

"По экспортно-импортным операциям 75% и более расчетов в мире осуществляется с использованием доллара и евро. Токсичных для нас валют", — сказал Лукашенко на совещании по работе банковской системы в условиях западных санкций. (Цитата по госагентству БелТА).

Между тем он отметил, что несмотря на санкции в отношении банковского сектора Белоруссии, белорусские компании в целом имеют возможность рассчитываться по внешнеторговым контрактам. "Важный вопрос касается мер по обеспечению расчетов субъектов хозяйствования по внешнеторговым операциям. Похоже, мы его также преодолеваем", — сказал Лукашенко.

"Ситуация в этом плане усложнилась и в большей степени зависит от партнеров — иностранных банков. Но, тем не менее, вроде бы справляемся. Но есть отдельные моменты. Я это чувствую, бывая на конкретных предприятиях, когда они просят о помощи", — добавил он.

Обращаясь к руководству Нацбанка, Лукашенко подчеркнул, что сотрудничество с финансовым сектором Азии "надо держать в фокусе и внимании". "Понятно, что будущее за Азией. И повестку мирового развития сегодня задает Азия", — полагает он.

"Как у нас здесь развивается ситуация в сотрудничестве с азиатскими банками, азиатскими экономическими субъектами? Какие предпринимаются (действия — ред.) Национальным банком в связи с перестройкой всего мирового хозяйства на Азию? Вопрос во времени. Не упускаем ли мы здесь время?", — добавил Лукашенко.

Как сообщалось, в отношении белорусского финансового сектора были введены ограничительные меры. Так, в санкционные списки были включены все наиболее крупные банки за (исключением Приорбанка, дочернего банка RZB в Белоруссии — ред.), ряд белорусских банков и их дочерние структуры были отключены от SWIFT, были запрещены операции по финансированию торговли и инвестиций, напоминает "Интерфакс".

Также белорусские банки ранее сообщали, что столкнулись с блокировкой транзакций по платежным карточкам со стороны международных платежных систем. В международных расчетах наблюдались задержка и блокировка платежей банков и их клиентов. Кроме того, был принят запрет на предоставление в Белоруссию банкнот евро. В результате, в первом полугодии текущего года белорусская экономика была вынуждена перейти на адаптационный режим работы к значительно изменившимся внешним условиям.

Основные риски для финансовой системы Белоруссии сложились в связи с падением российского рубля в феврале-марте. Это привело к резкому оттоку средств населения из банков и усилению спроса на инвалюту. Между тем, ужесточение денежно-кредитной политики и ряд системных мер позволил с апреля перейти к исправлению ситуации.

В сентябре белорусские власти заявили, что республика будет развивать сотрудничество с китайскими платежными системами: белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT — национальной системе банковских переводов CIPS, в республику в конце этого года придет платежная карточная система UnionPay.