Комплаенс / Новости 24 октября

Клиенты-неквалы "Финама" получили возможность совершать сделки с бумагами недружественных государств с учетом ограничений ЦБ

Клиенты "Финама", имеющие статус неквалифицированных инвесторов, с 24 октября снова могут совершать операции с ценными бумагами эмитентов из недружественных государств, если их доля в инвестпортфелях на конец предыдущего дня не превышает разрешенной Банком России, сообщается в клиентской рассылке брокерской компании.

С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

С 1 октября вступили в силу ограничения на сделки по приобретению неквалифицированными инвесторами бумаг эмитентов из недружественных государств.

ЦБ РФ своим предписанием в начале сентября рекомендовал брокерам с 1 октября не исполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%, с 1 ноября порог снизить до 10% портфеля клиента, с 1 декабря - до 5%, с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

За два дня до вступления в силу ограничений регулятор уточнил, что доля приобретаемых иностранных активов в совокупной стоимости портфеля инвестора должна рассчитываться на основании данных на конец предыдущего торгового дня. По мнению ЦБ РФ, отказ от расчета в режиме онлайн позволит брокерам быстрее отладить операционный процесс.

Большинство крупных брокеров, включая "Финам", вскоре после получения предписания заявили о полном запрете "неквалам" торговли бумагами недружественных стран уже с 1 октября, отказавшись от предложенного ЦБ РФ поэтапного в течение трех месяцев введения ограничений для этих операций неквалифицированных инвесторов. Они ссылались на техническую неготовность их торговых систем к введению таких ограничений.