Банковская система Белоруссии адаптировалась к внешним вызовам — глава Нацбанка

Банковская система Белоруссии смогла адаптироваться к крайне сложной ситуации, вызванной западными санкциями, считает глава Нацбанка республики Павел Каллаур.

"Перед банковской системой была поставлена задача по всесторонней мобилизации. Это, во-первых, самой банковской системе адаптироваться к новым условиям по всем направлениям, обеспечить свою устойчивость, финансовую стабильность на рынках. И при этом помочь адаптироваться к новым реалиям нашим предприятиям, реальному сектору экономики", — сказал Каллаур на совещании у белорусского президента Александра Лукашенко о работе банковской системы в условиях санкционного давления. (Цитата по госагентству БелТА).

Руководитель Нацбанка признал, что ранее ситуация в банковской системе была крайне сложной. "Когда была ситуация крайне сложная — мы скрывать не будем (. . .), мы буквально один раз в неделю обсуждали, какая ситуация, определялись, что может и что должна делать банковская система. И таким образом с той непростой ситуацией справились. Я считаю, что очень достойно", — сказал Каллаур.

По его словам, стабилизировать ситуацию удалось благодаря скоординированным с правительством действиям. "Никто в отдельности результатов не достигает. Результаты достигаются в экономике, когда есть общая целенаправленная, хорошо скоординированная работа правительства, Национального банка, банковской системы, всех других институтов", — добавил он.

Как сообщалось, в отношении белорусского финансового сектора были введены ограничительные меры. Так, в санкционные списки были включены все наиболее крупные банки за (исключением Приорбанка, дочернего банка RZB в Белоруссии — ред.), ряд белорусских банков и их дочерние структуры были отключены от SWIFT, были запрещены операции по финансированию торговли и инвестиций, напоминает "Интерфакс".

Также белорусские банки столкнулись с блокировкой транзакций по платежных карточкам со стороны международных платежных систем. В международных расчетах наблюдались задержка и блокировка платежей банков и их клиентов. Кроме того, был принят запрет на предоставление в Белоруссию банкнот евро. В результате, в первом полугодии текущего года белорусская экономика была вынуждена перейти на адаптационный режим работы к значительно изменившимся внешним условиям.

Основные риски для финансовой системы Белоруссии сложились в связи с падением российского рубля в феврале-марте. Это привело к резкому оттоку средств населения из банков и усилению спроса на инвалюту. Между тем, ужесточение денежно-кредитной политики и ряд системных мер позволил с апреля перейти к исправлению ситуации.