Банки в Дубае усилили проверки российских клиентов на фоне санкций

Крупнейшие частные банки в Дубае на фоне санкций и наплыва бизнесменов из России усилили проверки российских клиентов, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Власти ОАЭ настаивают, что страна следует международному праву, но не обязана соблюдать санкции, налагаемые отдельными юрисдикциями, такими как США и Великобритания.

Однако расположенные в стране международные фирмы проявляют большую осторожность. По словам собеседников Bloomberg, крупные финансовые организации, связанные с США, Великобританией и ЕС, стали еще более тщательно проверять источники средств потенциальных российских клиентов, а иногда даже приходят к ним домой с визитом, чтобы исключить возможные риски. 

Впрочем, банки меньшего размера, готовые рисковать, только рады наплыву российских бизнесменов: некоторые компании, оказывающие услуги Private Banking, даже основывают специальные подразделения по работе с клиентами из Восточной Европы, рассказали источники Bloomberg. Такие конторы предлагают разные услуги от финансового планирования до корпоративного структурирования и помощи в получении гражданства, указали они.

ОАЭ становились глобальным хабом для состоятельных людей еще до февраля, чему способствовали низкие налоги, бурно растущий рынок недвижимости и один из самых высоких в мире темпов вакцинации от COVID-19. Массовый приезд россиян дает дополнительный импульс этим амбициям.