Русал опроверг возможность участия в закупках нефти у Венесуэлы и контроль Дерипаски над компанией

"Русал" не участвовал в закупках нефти у Венесуэлы, заявила компания в пятницу, комментируя заключение Минюста США в отношении операций, связанных с венесуэльской нефтью.

"Насколько известно "Русалу", компания не участвовала ни в каких закупках нефти у Венесуэлы, о которых говорится в заключении", — говорится в сообщении алюминиевой компании, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Русал" не упоминается в заключении Минюста, но там идет речь о российской алюминиевой компании, которая находилась под санкциями США с 6 апреля 2018 года по 27 января 2019 года (в это время "Русал" был под санкциями, которые были сняты в результате заключения сделки с OFAC, предусматривавшей отказ от контроля над компанией ее основателя Олега Дерипаски, который остался в санкционном списке).

Помимо этого, "Русал" отвергает утверждение в пресс-релизе Минюста США, что упоминаемая в нем "российская алюминиевая компания" "контролируется олигархом, находящимся под санкциями".

"Это утверждение ложно. "Русал" не контролируется каким-либо физическим или юридическим лицом, находящимся под санкциями", — заявила компания.

Минюст США ранее сообщил о решении предъявить обвинение пяти россиянам и двум венесуэльцам в отмывании денег, незаконном получении американских военных технологий и в незаконных, по мнению Вашингтона, операциях с венесуэльской нефтью. "Обвиняемые получили военные технологии у американских компаний, занимались контрабандой миллионов баррелей венесуэльской нефти и отмыли десятки миллионов долларов", — говорилось в пресс-релизе американского Минюста.