Россия остается важной частью глобальной торговли вопреки санкциям — Мишустин

Россия остается важной частью глобальной торговли, а все попытки выключить нашу страну из этих процессов выглядят абсурдно. Об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин, слова которого приводит "Российская газета".

Он рассказал, что неизбежно меняется география зарубежных поставок — на фоне сокращения торговли с недружественными странами растет товарооборот России с другими партнерами. Расширяется экспорт промышленных товаров в страны БРИКС, хорошая динамика наблюдается по Турции, Египту, ОАЭ.

Глава правительства также отметил устойчивый спрос на российские пиломатериалы, целлюлозу и упаковку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на удобрения — в Латинской Америке. Хорошую динамику продаж демонстрирует и масложировая продукция, которая востребована на Ближнем Востоке. Россия продолжает экспортировать зерно в Египет, Турцию, регион Персидского залива, страны Азии и Африки. В этом году почти вдвое выросли поставки мяса в Саудовскую Аравию, а также в СНГ и Северную Африку.

"В отдельных секторах санкции не помешали переходу на экспорт товаров более высоких переделов, к примеру, в этом году Россия нарастила поставки переработанной рыбной продукции в Азию и в Европу", — подчеркнул Мишустин. Он обратил внимание, что не связанный с сырьем и энергетикой экспорт из России по итогам января-августа достиг 125 миллиардов долларов, а его номинальная стоимость в денежном выражении выросла на 7% по сравнению с прошлым годом.