"Фридом финанс Украина" подпала под санкции СНБО, считает это "механической ошибкой"

ООО "Фридом финанс Украина" (Киев), один из крупнейших участников украинского фондового рынка, входящий в холдинг Freedom Holding Corp., включен в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), сама компания считает это ошибкой.

Согласно решению СНБО от 19 октября, утвержденному в тот же день указом президента Украины, в число ограничительных мер входят блокирование активов, полное прекращение торговых операций, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, запрет участия в приватизации и аренде госимущества.

Помимо того, в числе санкций — запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, а также запрет финансовых операций с гособлигациями Украины и ряд других мер.

Согласно заявлению "Фридом финанс Украина", обнародованному в пятницу, из-за включения в санкционный список компания оказалась ограничена в действиях и услугах, предоставляемых клиентам, и принимает все меры для разрешения данной ситуации.

"Поскольку включение в перечень подсанкционных лиц СНБО компания и лично CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов считают ошибочным, то уже предоставили в ответственные государственные органы Украины пакет документов для обжалования решения и будем добиваться снятия с "Фридом финанс Украина" санкций в определенном законодательством порядке", — отмечается в заявлении компании, обнародованном в пятницу. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Компания подчеркивает, что имеет прозрачную и чистую структуру собственности, в которой нет российских активов или бенефициаров с российским гражданством: 91% уставного капитала принадлежат президенту Freedom Holding Corp., гражданину Казахстана Аскару Таштитову, а 9% — самому международному холдингу Freedom Holding Corp.

В заявлении отмечается, что Freedom Holding Corp. продала свои российские активы — инвестиционную компанию "Фридом финанс" (Freedom Finance LLC, Freedom RU) и банк "Фридом Финанс" (ФФИН банк, Freedom RU FFIN Bank LLC) — и вышла из российского бизнеса (объявление об этом было сделано 19 октября), а у украинской структуры холдинга никогда не было бизнес-отношений с указанными российскими структурами.

Компания сообщает также, что российское гражданство Турлова аннулировано с 22 сентября этого года, в настоящее время он является гражданином Казахстана.

"Фридом финанс Украина" отмечает также, что ее активы в капитале Freedom Holding Corp. составляют менее 0,3%, при этом холдинг активно развивает инфраструктуру фондового рынка Украины и является крупнейшим акционером АО "Украинская биржа".

"Наложение каких-либо санкций на компанию является ничем иным, как механической ошибкой, ведь в течение всего времени работы в Украине ООО "Фридом финанс Украина" осуществляет прозрачную деятельность, никак не нарушающую украинское законодательство", — подчеркивается в заявлении.

"Фридом финанс Украина" также указала, что подтверждает все свои обязательства перед клиентами и контрагентами, и заверила, что обязательства перед партнерами, клиентами и работниками будут выполнены за счет средств акционера непосредственно и через партнеров в тех случаях, когда это будет временно невозможно для самой компании. "Ограничение деятельности "Фридом Финанс Украина" на активы за границей не распространяется", — уточняет компания.

О планах выхода Freedom Holding из российских активов было объявлено в начале июня на фоне украинских событий и их последствий для финансовых рынков. Предполагалось, что на первом этапе их покупателем выступит основной владелец холдинга Турлов, который потом в течение года-полутора перепродаст уже сменивший название российский бизнес либо менеджменту, либо другому "приемлемому" покупателю.

Однако, изучив выпущенные OFAC разъяснения санкционного режима в отношении инвестиций и отчуждения российских юрлиц резидентами США, компания от этого плана отказалась. Согласно сообщению от 19 октября, инвесткомпания и банк "Фридом финанс" продаются заместителю гендиректора и члену совета директоров "Фридом финанс" Максиму Повалишину.