ПОД/ФТ / Новости 21 октября

FATF запретила России участвовать в своих текущих и будущих проектах

Пленарная сессия FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force), завершившаяся в пятницу в Париже, решила наложить дополнительные ограничения на Россию, запретив участвовать в текущих и будущих проектах этой международной организации, сообщается информации по итогам сессии.

С их итогами ознакомился "Интерфакс".

FATF также запретила России участвовать в заседаниях региональных органов по типу FATF в качестве ее члена.

Эти меры расширяют ограничения, наложенные июньской сессией FATF, по которым Россия больше не может выполнять какие-либо руководящие или консультативные функции или принимать участие в принятии решений по вопросам установления стандартов, процессов экспертной оценки FATF, управления и членства. Россия также больше не может предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

FATF намерена следить за ситуацией и рассматривать на каждом из своих пленарных заседаний вопрос о том, существуют ли основания для снятия или изменения введенных ограничений.

FATF — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.