ПОД/ФТ / Новости 21 октября

FATF опубликовала итоги октябрьского пленарного заседания

FATF опубликовала итоги октябрьского пленарного заседания под председательством Т. Раджи Кумара из Сингапура. В мероприятии приняли участие делегаты из более чем 200 юрисдикций глобальной сети группы.

Группа вновь напомнила, что действия России продолжают нарушать основные принципы FATF, направленные на укрепление безопасности, надежности и целостности финансовой системы. В результате продолжающихся действий России FATF приняла решение ввести дополнительные ограничения, в том числе запретив представителям РФ участвовать в текущих и будущих проектах группы.

России также запрещено участвовать в заседаниях региональных органов по типу FATF в качестве члена FATF. Эти меры дополняют действия, предпринятые группой в июне, лишившие Россию всех ее руководящих ролей. FATF продолжит следить за ситуацией и принимать решения о снятии или изменении введенных ограничениях на пленарных заседаниях.

Члены FATF согласились опубликовать для общественного обсуждения проект руководства по рекомендации 24 (прозрачность и бенефициарные владельцы юридических лиц), чтобы помочь государствам и частному сектору имплементировать требования FATF в отношении бенефициарной собственности, чтобы преступники не могли скрывать незаконную деятельность за непрозрачными корпоративными структурами.

FATF также одобрила выпуск документа для общественных консультаций по предлагаемым изменениям к рекомендации 25 о прозрачности и бенефициарном праве юридических образований.

Члены группы также утвердили отчет о незаконных доходах, полученных от цепочек поставок фентанила и связанных с ним синтетических опиоидов, и обсудили отчет об ОД с помощью произведений искусства, предметов старины и других культурных ценностей, который будет завершен к февралю 2023 года.

Участникам мероприятия рассказали о другой текущей работе, в том числе о проекте по противодействию ОД от атак программ-вымогателей, а также о работе по обновлению документа FATF о передовой практике по борьбе со злоупотреблениями со стороны некоммерческих организаций.

Источник: fatf-gafi.org