ПОД/ФТ / Новости 21 октября

Binance наняла бывшего агента ФБР для отслеживания нелегальных сделок

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance наняла бывшего спецагента ФБР Би Джей Кана на должность главы отдела расследований компании, сообщили "Коммерсант" и The Wall Street Journal.

Он будет работать на американское подразделение биржи и будет отвечать за поиск и отслеживание подозрительных сделок, проходящих через Binance, а также плотно работать с правоохранительными органами и регуляторами США.

Би Джей Кан был одним из самых известных спецагентов ФБР и возглавлял несколько громких дел по инсайдерской торговле в США. В частности, именно Кан арестовал в 2008 году Берни Мэдоффа (основателя крупнейшей в истории США финансовой пирамиды) и основателя хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама в 2009 году.

Как отмечает WSJ, Binance US с начала года расширила штат работников, отвечающих за работу с регуляторами, на 145%. В итоге сейчас более 20% сотрудников компании работают в сфере юриспруденции, комплаенса и управления рисками.

В текущем году власти США инициировали два расследования деятельности Binance. В феврале SEC США решила изучить связи между американским подразделением Binance и двумя брокерскими фирмами, обслуживающими криптовалютную биржу. А в июне регулятора заинтересовал выпуск собственного токена биржи пять лет назад. SEC считает, что Binance нарушила процедуру и фактически незаконно выпустила ценные бумаги.