Комплаенс / Новости 21 октября

БАНКИ: ОБЗОР 20–21 ОКТЯБРЯ

  • Госдума освободила от должности члена совета директоров ЦБ Юрия Исаева

Депутаты Госдумы проголосовали за досрочное освобождение Юрия Исаева от должности члена совета директоров Банка России. 1 августа господин Исаев, занимавший пост заместителя председателя, решил покинуть ЦБ по собственному желанию.

Юрий Исаев был заместителем председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной полгода. 26 января он занял этот пост вместо Дмитрия Скобелкина в процессе кадровых перестановок. Причина ухода Юрия Исаева из ЦБ неизвестна. Источник Forbes говорил, что это связано с проблемами со здоровьем.

  • ВС РФ согласился с арестом активов трех экс-руководителей РИАБанка на 1,3 млрд рублей в рамках иска АСВ

Верховный суд (ВС) РФ отказал бывшему предправления московского Русского инвестиционного банка (РИАБанк) Борису Липкину в отмене ареста его имущества, включая денежные средства, в размере 1,3 млрд рублей.

"Доводы, изложенные в кассационной жалобе,... не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке", — говорится в определении ВС РФ, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд 17 марта 2022 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 18 января отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности шести экс-руководителей банка.

Однако Арбитражный суд Московского округа 21 июня арестовал имущество трех лиц, ранее контролировавших РИАБанк. В частности, суд арестовал денежные средства и иное имущество бывших предправления банка Липкина, первого заместителя предправления Максима Скочко и бенефициара Елены Опланчук в пределах суммы 1,3 млрд рублей.

  • Апелляционный суд снизил размер взыскания с ранее контролировавших Газстройбанк лиц на 268 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 17 октября снизил размер взыскания убытков с ранее контролировавших московский Газстройбанк лиц примерно на 268 млн рублей — с 4,24 млрд рублей до 3,98 млрд рублей.

Как следует из постановления, размещенного на сайте, суд, таким образом, изменил определение Арбитражного суда Москвы, который 29 апреля по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с бывших руководителей банка 4,24 млрд рублей убытков.

В документе поясняется, что апелляционный суд, в частности, уменьшил размер взыскания убытков с экс-члена правления Родиона Филина с 714,9 млн рублей до 447,3 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ