Комплаенс / Новости 20 октября

В "Интерфаксе" обсудили особенности внедрения антикоррупционного комплаенса на примере организаций московского транспорта

Учебный центр группы "Интерфакс" совместно с РАНХиГС при президенте РФ и проектом X-Compliance при информационной поддержке ТПП России и АНО "МДТО" 18 октября провели вебинар на тему "Антикоррупционный комплаенс: определение, потребность внедрения, сущность работы комплаенс-функции, инструменты комплаенс системы в организации".

В мероприятии приняли участие более 300 специалистов из России и ближнего зарубежья, включая руководителей госкорпораций, крупного бизнеса и представителей органов власти.

Директор Научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, заместитель генерального директора по комплаенсу АНО "МДТО" Александр Русецкий представил обзор основных международных и российских актов по противодействию коррупции, ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. Он также рассмотрел набор мер, которые должны составлять основу антикоррупционной политики организации.

Тимур Тухватуллин, ведущий эксперт научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ, начальник отдела правового обеспечения АНО "МДТО", привел конкретные кейсы внедрения системы антикоррупционного комплаенса на примере предприятий московского транспорта.

Эксперты представили основные алгоритмы для создания системы мер противодействия коррупции в организациях, дали практические рекомендации по профилактике коррупционных проявлений и формированию антикоррупционного правосознания сотрудников.

Руководитель направления аналитического отдела проекта X-Compliance группы "Интерфакс" Александра Розина рассказала об особенностях выявления публичных должностных лиц (ПДЛ) в рамках проверок по противодействию коррупции. Александра рассмотрела основные виды ПДЛ, вопросы трактовок определения ПДЛ в рамках документов в сферах ПОД/ФТ и антикоррупции как на международном, так и на национальном уровне. Также она затронула практические аспекты работы с данными по ПДЛ, касающиеся анализа принадлежности лица к этой категории и нюансов использования различных источников информации.

Самые популярные вопросы, задаваемые спикерам, были связаны с цифровизацией, деятельностью амбассадоров, регулированием законодательства в области обязанности организации принимать меры по предупреждению коррупции. Большой блок вопросов, связанных с конфликтом интересов, особенностями формирования карты рисков и проверкой контрагентов, решили рассмотреть на одном из следующих вебинаров.