Комплаенс / Новости 20 октября 2022

Суд поддержал ФНС по иску к фирме, закупавшей б/у трубы Транснефти через посредников ради вычета по НДС

Налоговая инспекция через суд взыскала более 42 млн рублей налога на добавленную стоимость (НДС), пени и штрафа по нему с челябинского металлотрейдера ООО "ТД "Уралкомплект", закупавшего через цепочку посредников старые трубы с нефтепроводов "Транснефти" ради незаконной налоговой выгоды.

Соответствующее решение принял Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд 11 октября, следует из картотеки арбитражных дел.

Согласно материалам, ФНС по итогам проверки установила, что ТД "Уралкомплект" создал формальный документооборот с рядом компаний, чтобы применить налоговые вычеты по НДС по оформленным от их имени счетам-фактурам, а также завысить расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль по сделкам с ними.

По мнению налоговой, на самом деле трубную продукцию спорные контрагенты не поставляли, у них не было собственного имущества, персонала, транспорта, необходимых для поставки труб. Также некоторые фирмы были аффилированы с ООО.

При этом ФНС установила цепочку сделок, свидетельствующую, что ТД "Уралкомплект" через ряд посредников закупал бывшие в употреблении трубы — металлолом, полученный в результате демонтажа трубопроводов подразделений ПАО "Транснефть".

В результате налоговая в июле 2021 приняла решение о доначислении ТД "Уралкомплект" за 2016-2018 годы 29,131 млн рублей НДС, 12,791 млн рублей пени по НДС, 32,4 млн рублей налога на прибыль организаций, 15,7 млн рублей пени по налогу на прибыль организаций, а также штрафы за неуплату этих налогов — 767,1 тыс. рублей и 8,5 млн рублей соответственно.

ТД "Уралкомплект" оспорил решение ФНС в Арбитражном суд Челябинской области, который в июле 2022 года поддержал металлотрейдера.

Налоговая, в свою очередь, подала апелляцию, в результате рассмотрения которой решение суда первой инстанции было частично отменено. В частности, апелляционный суд подтвердил доначисление по НДС, пени и штрафы по нему, поддержав выводы налоговиков "о наличии в действиях налогоплательщика признаков получения необоснованной налоговой экономии в виде налоговых вычетов по НДС по сделкам со спорными контрагентами".

"Заявитель умышленно приобретал металлолом (. . .) через номинальные организации с выставлением при реализации НДС с целью получения права на вычет входного НДС", — говорится в судебном решении.

Вместе с тем, апелляционный суд отменил решение в части начисления налога на прибыль и соответствующих пени и штрафа. "Налоговым органом в полном объеме исключены из состава затрат расходы по транспортным услугам, оказанным реальными перевозчиками. (. . .) В рассматриваемом случае (. . .) следовало определить расходы по цене приобретенного товара у спорных контрагентов", — отмечается в судебных документах, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Решение апелляционного суда может быть оспорена в течение двух месяцев.

По данным Единого госреестра юрлиц, ТД" Уралкомплект" специализируется на оптовой торговле металлами и металлическими рудами. Директору компании Максиму Лямину принадлежит 20% в уставном капитале компании, остальные 80% — самому ООО. Выручка компании по итогам 2021 года составила 5,1 млн рублей против 50,8 млн рублей в 2020 году, чистый убыток — почти 1,5 млн рублей против 928 тыс. рублей.

Теги: TAX EVASION