США заявили о готовности ввести санкции для предотвращения передачи России "опасных вооружений"

США готовы вводить санкции, чтобы предотвратить предполагаемую передачу России иранских беспилотников, якобы используемых в ходе специальной военной операции на Украине.

"Мы полны решимости работать с союзниками и партнерами, чтобы предотвратить передачу опасного вооружения России", — говорится в сообщении, распространенном американским госдепом. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Мы без колебаний применим наши санкции и другие соответствующие инструменты ко всем, кто причастен к этим передачам", — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В госдепе добавили, что США также продолжат наращивать помощь Украине в области безопасности, включая средства противовоздушной обороны.

Ранее высокопоставленный чиновник Евросоюза сообщил журналистам, что вопрос о предполагаемом использовании Россией на Украине беспилотников иранского производства войдет в дискуссию европейских лидеров на саммите ЕС 20-21 октября.

"Что касается санкций против Ирана, то мы надеемся, что они будут утверждены до Европейского совета", — сказал собеседник представителей СМИ, знакомя их на условии анонимности в Брюсселе в среду с повесткой саммита и отвечая на вопрос о возможности введения санкций против Ирана за беспилотники.

Россия и Иран отрицают использование иранских беспилотников в ходе спецоперации на Украине.