Минюст США обвинил пять россиян в незаконном получении американских военных технологий и в операциях с венесуэльской нефтью

Минюст США сообщил о решении предъявить обвинение пяти россиянам и двум венесуэльцам в отмывании денег, незаконном получении американских военных технологий и в незаконных, по мнению Вашингтона, операциях с венесуэльской нефтью.

"Обвиняемые получили военные технологии у американских компаний, занимались контрабандой миллионов баррелей венесуэльской нефти и отмыли десятки миллионов долларов", — говорится в пресс-релизе американского Минюста. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В списке обвиняемых фигурируют Юрий Орехов, Артем Усс, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин, Сергей Туляков, а также венесуэльцы Хуан Карлос Сото и Хуан Фернандо Серрано Понсе.

При этом министерство отмечает, что Орехов был задержан ранее в октябре в ФРГ, а Усс — в Италии по запросу США об экстрадиции.

Со своей стороны, Минфин США сообщил в среду вечером, что вводит санкции против Орехова и двух связанных с ним компаний — Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GMBH и Opus Energy Trading LLC.