Комплаенс / Новости 19 октября

Немецкая прокуратура провела обыски в Deutsche Bank по делу о налоговых махинациях

Прокуратура Кёльна провела обыски во франкфуртской штаб-квартире одного из крупнейших банков Германии и Европы, Deutsche Bank, сообщил "Коммерсант".

Обыски также прошли в домах десяти бывших сотрудников банка, в том числе Юргена Фитцшена, занимавшего пост исполнительного содиректора в 2012–2016 годах. Обыски прошли в рамках масштабного многолетнего разбирательства о налоговых махинациях под условным названием cum-ex.

В рамках этих схем акции различных компаний покупались незадолго до выплаты дивидендов и вскоре после этого продавались. Впоследствии несколько раз оформлялся возврат налога на доход с капитала, уплаченного на самом деле всего один раз.

В ходе разбирательств по делу cum-ex власти проводили следственные действия в отношении не только немецких банков, но и банков из других стран, работающих в Германии, JPMorgan, Barclays, Bank of America, Morgan Stanley и др.

По данным прокуратуры Кёльна, расследование коснулось уже примерно 1,5 тыс. человек. Следователи считают, что в результате мошеннических действий, в которых участвовали и консультанты из многих банков, государство недополучило налоги на сумму около €12 млрд.