ПОД/ФТ / Новости 19 октября

МВД России совместно с Генпрокуратурой, Минюстом и ЦБ изучает вопрос введения ответственности для дропперов

МВД России совместно с Генпрокуратурой, Минюстом и Банком России изучает вопрос введения ответственности в отношении дропперов (подставных лиц, снимающих полученные от жертвы мошенничества средства).

"Осложняет положение (в сфере мошенничества — ред.) отсутствие каких-либо санкций в отношении подставных лиц, открывающих банковские счета на своё имя за вознаграждение. В этой связи МВД совместно с Генпрокуратурой, Минюстом и Банком России изучается вопрос введения такой ответственности", — сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев в рамках "правительственного часа" в Госдуме. Его слова приводит "Интерфакс".

Он заявил, что МВД поддерживает введенные ЦБ меры, в соответствии с которыми граждане получили возможность самостоятельно устанавливать запреты и ограничения на онлайн-операции по своим счетам.

"Однако, по нашему мнению, надежная защита предполагает действие не только самого клиента, но и банка. Случаи, когда оформляется кредит, а полученные деньги сразу переводятся третьей стороне, требуют особого внимания", — подчеркнул глава министерства.