Брокеры обратятся напрямую к регуляторам ЕС для разблокировки активов

Российские брокеры и управляющие компании планируют самостоятельно подавать заявления европейским регуляторам для разблокировки активов клиентов, сообщили "РБК Инвестициям" в пресс-службах организаций.

Так, брокер "Финам" готовится направить обращение в Минфин Бельгии, который может выдать соответствующую лицензию для Euroclear — "депозитария, где оказалось заморожено наибольшее количество активов российских инвесторов", пояснил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.

"Основание заключается в том, что конечные владельцы активов (инвесторы — клиенты нашей компании) не входят в санкционные списки и на их активы не должны были быть наложены какие-либо ограничения", — добавил Леснов, отметив, что представители компании "сейчас активно обсуждают участие в этом процессе".

В пресс-службе брокера Freedom Finance Global также подтвердили, что планируют обратиться к регуляторам ЕС за лицензией на разблокировку.

"БКС Мир инвестиций" обратится к европейским регуляторам напрямую, если по общему запросу от Национального расчетного депозитария (НРД) будет отрицательный ответ, сообщил руководитель департамента интернет-брокера "БКС Мир инвестиций" Игорь Пимонов. Он также подчеркнул: "Если будет положительное решение, то это будет намного быстрее".

"УК "Альфа-Капитал", вне зависимости от решения Евросоюза в отношении генеральной лицензии для НРД, в ближайшее время планирует в индивидуальном порядке обратиться в соответствующие регулирующие органы ЕС с заявлением на получение лицензии", — рассказал руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК "Альфа-Капитал" Николай Швайковский.

В то же время в пресс-службе инвестиционной компании "Велес Капитал" сообщили, что у них в планах нет индивидуального обращения к европейским регуляторам за лицензией.