США продлили на три месяца лицензию на сворачивание гуманитарных операций ТКБ с Афганистаном

США продлили на три месяца генеральную лицензию на сворачивание операций Транскапиталбанка (ТКБ), связанных с гуманитарной помощью Афганистану.

ТКБ попал в санкционный список в апреле 2022 года, напоминает "Интерфакс". По мнению Office of Foreign Assets Control (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), банк предлагал клиентам проводить платежи в обход санкционных ограничений, в частности, через систему "ТКБ Бизнес".

Вводя санкции против ТКБ, OFAC дал срок до 20 октября на сворачивание операций, которые носят гуманитарный характер и связаны с помощью Афганистану. Новая лицензия, размещенная на сайте Минфина США, продлевает дедлайн до 18 января 2023 года.

В банковскую группу ТКБ входят Транскапиталбанк и санируемый им Инвестторгбанк. Совладельцами Транскапиталбанка на конец 2020 года являлись его председатель правления Ольга Грядовая (17,5%), ее супруг Леонид Ивановский (9,8%), их сын Евгений Ивановский (0,2%) и ряд юрлиц с небольшими долями. Кроме того, крупный пакет акций (25,2%) банка принадлежал Юрию Березовскому.

ТКБ по итогам 2021 года занял 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".