БКС запустит внебиржевые торги заблокированными бумагами

Брокер БКС планирует запустить внебиржевую торговлю бумагами, заблокированными из-за санкций в НРД, рассказал "Ведомостям" начальник отдела интернет-брокера на международных рынках Александр Цукерман.

Клиенты брокера получат доступ к торгам с начала ноября. Квалифицированные инвесторы смогут приобретать и продавать ценные бумаги, а неквалифицированные только закрывать позиции.

Всего будет доступно свыше 1000 ценных бумаг, которые ранее приобретались клиентами на СПБ бирже, но из-за санкций оказались заморожены, отметил Цукерман. Размер активов, доступ к которым собирается предоставить брокер, он не назвал. 

В конце марта депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream приостановили обслуживание счета НРД — инвесторы не могли совершать операции с хранящимися в иностранной инфраструктуре бумагами и получать по ним купонный доход или дивиденды.

Но в июне НРД попал под блокирующие санкции Евросоюза. По оценке ЦБ, пострадало свыше 5 млн розничных инвесторов — только акций у них заблокировано более чем на 320 млрд руб. В августе НРД подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.