Комплаенс / Новости 18 октября

Белорусские банки будут развивать сотрудничество с платежной системой "Мир" и китайской UnionPay — Нацбанк

Белорусские банки будут развивать сотрудничество с российской платежной системой "Мир" и китайской UnionPay, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц.

"Одна из возможностей осуществления платежей — платежная система "Мир". Понятно, что все вопросы интеграции — это поэтапное движение. Есть дальнейшие планы по развитию взаимодействия и с другими платежными системами. На наш рынок приходит китайская UnionPay, наши банки будут более активно работать с этой платежной системой", — сказал Калечиц (цитата по госагентству "БелТА", с его сообщением ознакомился "Интерфакс").

По его словам, платежная система Белоруссии в части проведения трансграничных платежей работает достаточно надежно. "Мы провели большую целенаправленную работу для того, чтобы укрепить нашу платежную инфраструктуру. Это позволяет нам в текущих достаточно сложных условиях чувствовать себя более-менее уверенно, работать в рамках трансграничного взаимодействия. Если говорить о системах передачи сообщений, то есть альтернативы. Большая часть вопросов лежит в области корреспондентских отношений между банками с одной и другой стороны", — сказал Калечиц.

"У нас есть возможность платить в другие страны обычным банковским платежом, есть возможность работать через карточный доступ. Мы стараемся максимально диверсифицировать возможности для наших граждан и предприятий работать на рынке платежей", — добавил он.