Комплаенс / Новости 18 октября

БАНКИ: ОБЗОР 17–19 ОКТЯБРЯ

  • ФРС одобрил покупку U.S.Bancorp региональной сети MUFG Union Bank

Федеральная резервная система в пятницу одобрила приобретение U.S. Bancorp региональной банковской сети MUFG Union Bank у Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

В сделку не входят корпоративный и инвестиционный банк MUFG Union Bank и ряд других активов.

О сделке было объявлено в сентябре прошлого года. U.S. Bancorp заплатит $5,5 млрд денежными средствами, а также предоставит 44 млн собственных акций. После закрытия сделки Mitsubishi UFJ будет принадлежать 2,9% U.S. Bancorp.

  • Goldman Sachs подтвердил планы реорганизации бизнеса

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. планирует масштабную реорганизацию, в рамках которой его операции будут разделены на три основных сегмента, говорится в пресс-релизе банка.

Инвестиционно-банковский и трейдинговый бизнесы Goldman, на которые приходится около 75% выручки банка, будут объединены в одном подразделении. Во второе войдут операции в сфере управления активами и wealth management, а также потребительский онлайн-банк Marcus — в совокупности они дают 25% выручки.

Третье подразделение объединит в себе платформу для банковских расчетов, финтех-активы Goldman, кредитный сервис GreenSky, а также СП банка с Apple Inc. и General Motors Co.

  • Morgan Stanley изучает возможности для сокращения штата — CEO

Morgan Stanley изучает потенциальные возможности для сокращения числа рабочих мест, заявил главный исполнительный директор американского банка Джеймс Горман в ходе телефонной конференции с аналитиками.

"Очевидно, что мы смотрим на численность персонала", — заявил Джеймс Горман. При этом он отметил, что "во время COVID-19 мы узнали кое-что о том, как можно работать более эффективно".

  • Фридман заявил о готовности бесплатно передать Украине "дочку" Альфа-банка

Совладелец Альфа-банка Михаил Фридман (до марта 2022 года — член совета директоров) объявил о готовности безвозмездно передать акции украинской "дочки" банка правительству Украины.

Он подчеркнул, что совладельцы Альфа-банка по-прежнему рассматривают частные инвестиции как лучший вариант распределения акций украинского филиала, однако не возражают против передачи ценных бумаг в государственную собственность.

  • Российский ЦМРбанк начал оказывать банковские услуги на территории ДНР и ЛНР

Российский ЦМРбанк вслед за Промсвязьбанком начал предоставлять банковские услуги на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Банк начал работать в Донецке, Макеевке и Луганске. Его клиенты могут открыть счет, провести платеж, получить консультацию по оформлению контрактов и направить заявку на получение кредита, говорится в сообщении банка.

  • ВС РФ согласился с привлечением к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка РФА по иску АСВ

ВС РФ отказал бывшей зампредправления московского банка "Русский финансовый альянс" (РФА) Евгении Гиндис в отмене решения о привлечении ее к субсидиарной ответственности по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

"По результатам изучения материалов дела оснований для того, чтобы сделать выводы о неправильном применении судами норм материального или процессуального права, не имеется", — говорится в определении суда, размещенном на сайте.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности экс-предправления банка "Регнум" Хасанова

Арбитражный суд Москвы 10 октября частично удовлетворил иск госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) и привлек к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления московского банка "Регнум" Айрата Хасанова.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, в привлечении еще 13 человек, ранее контролировавших банк, суд отказал.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, MarketWatch, "Коммерсант"

Теги: БАНКИ