Решетников: РФ даже в случае новых санкций сможет сохранить объемы поставок нефти и роль стратегического поставщика

Россия сохранит объемы поставок энергоресурсов и роль их стратегического поставщика на мировой рынок даже в случае новых санкций, при этом падение цен на российские энергоносители хоть и будут снижаться, но останутся на приемлемом уровне, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"Сохранить объемы поставок и роль стратегического поставщика Россия сможет даже при введении новых санкций. На нас приходится 14% мировой добычи нефти, 11% мирового экспорта, соответственно при необходимости будет произведена и идет переориентация экспорта на восточные рынки. И в целом, без России сбалансировать мировые рынки невозможно", — сказал он, выступая на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Его слова приводит "Интерфакс".

"Что касается цен на российские энергоносители, в прогноз (макропрогноз на 2023-2025 гг. — ред.) заложено их постепенное сокращение. При этом в целом они останутся на приемлемом уровне. В эту пользу говорит и сотрудничество в рамках ОПЕК+ и недавно принятые решения, вы знаете", — добавил министр.

В начале октября ОПЕК+ приняла решение о сокращении квот на нефтедобычу с ноября на 2 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось, в рамках макропрогноза Минэкономразвития ожидает снижения цены на нефть марки Urals с $80 за баррель в 2022 году до $70,1 в 2023 году, $67,5 в 2024 году, $65 в 2025 году.