Комплаенс / Новости 17 октября

Правоохранители выявили финансовую пирамиду в Северной Осетии

Правоохранители выявили финансовую пирамиду в Северной Осетии, создатели которой обещали потерпевшим прибыль в 0,8% в день, сообщил портал "Банки.ру".

На данный момент известно, что свою деятельность фирма, внесенная в список "компаний с признаками нелегальных поставщиков финансовых услуг", вела в республике в течение 2021 года. Ее официальным представителем выступала 56-летняя сотрудница, которая привлекала денежные средства местных жителей, обещая 0,8% прибыли в день.

Полученные сбережения женщина якобы собиралась инвестировать в развитие собственных высокодоходных бизнес-проектов. Выплаты дивидендов на начальном этапе производились за счет средств новых клиентов.

После того как организатор финансовой пирамиды перестала выполнять взятые на себя обязательства, встревоженные вкладчики обратились в полицию. В настоящее время количество обманутых граждан исчисляется десятками, а установленная на сегодня сумма причиненного ущерба составила 34 млн рублей.

Сотрудница фирмы проходит по делу как организатор криминальной схемы. Она стала фигуранткой уже более 20 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".